Про Машу

Про Машу

Жила-была девочка по имени Маша. Она жила с мамой и младшей сестрёнкой Настей.

Мама целыми днями трудилась — готовила, стирала, убирала — и к вечеру так уставала, что ей хватало сил только на то, чтобы дойти до кровати и упасть в неё.
А Маша целыми днями гуляла с подружками на улице. Очень им было весело вместе. Даже покушать забывали. И сколько бы мама ни просила Машу помочь по хозяйству или хотя бы поиграть с сестрёнкой, девочка её словно не слышала.

Однажды мама заболела. Она лежала в своей кровати и не могла подняться, потому что у неё была очень высокая температура. Маша утром вскочила с постели и, забыв про завтрак, убежала на улицу к подружкам. Весь день она играла, и только к вечеру вернулась домой.

Дома было тихо. Маша зашла на кухню — стол и плита были пустые. Где же мама? И Настя?
— Настя! Мама! — закричала Маша. Из маминой комнаты послышался тихий голос:
— Машенька, я здесь...
Девочка зашла в комнату и застыла на пороге. Её мама, всегда подвижная, весёлая, сейчас была очень бледной.
— Мамочка, что случилось? — испугалась Маша.
— Ничего страшного, солнышко. Я просто заболела. Ты не видела Настеньку? Я тебя не дозвалась, и встать не могла. Даже не представляю, где она может быть. Я ведь её даже покормить не смогла, — мама неожиданно заплакала.
— Мамочка, не волнуйся, я сейчас найду её! — горячо пообещала Маша. Ей было очень стыдно, что она не заботилась о своих близких. Теперь вот мама заболела.

Маша обежала все комнаты, посмотрела во дворе — Насти нигде не было.

— Боженька, пожалуйста, помоги мне найти сестрёнку! Я обещаю, что теперь всегда буду помогать маме и присматривать за Настей! — у Маши из глаз ручьями текли слёзы. Ей было очень страшно.

И тут во двор зашла соседка. За руку она вела Настю.
— Маша! Я тут приглядела за твоей сестрёнкой, накормила её. Что ж ты совсем матери не помогаешь? Довела её... — увидев глаза, полные слёз, женщина осеклась, — Ладно, не плачь. Вижу, что ты всё поняла. Береги своих близких! Ты им очень нужна.

Маша крепко обняла сестру, схватила её за руку, и они вдвоём побежали к маме.
— Мамочка, а вот и мы!
Мама, увидев своих девочек вместе, живыми и невредимыми, улыбнулась от счастья, а там и на поправку пошла.

С тех пор Маша стала маме лучшей помощницей и лучшей подругой сестре. А как иначе — ближе родных-то никого и нет.