Хлоя и волшебный клубок

В глухом лесу в старой покосившейся избушке жила-была Хлоя со своими сыновьями. Каждое утро Хлоя просыпалась ни свет ни заря и принималась за домашние дела. Хозяйство у нее было большое – коровы, куры, кролики и даже один поросенок. А ну-ка попробуйте справиться с таким количеством забот! Вот и Хлоя за день так уставала, что вечером у нее сил оставалось только на то, чтобы доползти до кровати и заснуть крепким сном.

Сыновья помогали, но немного. Они вообще бунтовали против хозяйства. «Мама, зачем нам это все? Мы живем, как нищие. Ничего не видим вокруг», — пытались достучаться они до матери. В ответ Хлоя терпеливо объясняла, что если бы не хозяйство, они бы не выжили здесь, в лесу. А так и сыты, и деньги водятся (Хлоя продавала продукты местным жителям).

Только вот мечтала Хлоя вовсе не о такой жизни. Ей очень хотелось жить у моря, чтобы из окон дома можно было увидеть бескрайнее морское пространство. И чтобы не было никакого хозяйства, этой бесконечной грязи, навоза, сена. Напротив, ей представлялся дом, сияющий чистотой, с оригинальным дизайном и техникой нового поколения. Обязательно чтобы в доме был бассейн с пресной водой и стеклянная веранда с зимним садом. Здесь она хотела заниматься творчеством – писать книги, рисовать, читать, сочинять песни. Только эта мечта казалась ей несбыточной. Разве так бывает, чтобы из грязи в князи?

Однажды Хлоя пошла в лес за желудями для поросенка. Нашла развесистый дуб, наклонилась и начала собирать пузатые желуди в мешок. Вдруг раздался бодрый голос:

— Ты заблудилась? Я могу тебе помочь.

Хлоя подняла глаза и увидела бабушку с длинной палкой в руках и рюкзаком за спиной.

— Нет, я знаю дорогу. Я здесь часто бываю, — ответила Хлоя.

— Ты уверена, что это та дорога, которая тебе нужна? – лукаво переспросила старушка.

— Конечно, уверена. Я каждый день возвращаюсь по ней домой, — раздраженно откликнулась Хлоя и вернулась к прерванному занятию.

— Ну как знаешь, — махнула рукой бабушка и, опираясь на свой посох, пошла по тропинке в лес.

А Хлое вдруг стало неудобно за свою неприветливость, и она решила извиниться перед старым человеком.

— Бабушка, постойте! – старушка тут же остановилась и обернулась на ее голос, — Простите меня, пожалуйста! Я Вам нагрубила.

— «Ошибаться — свойство человека, прощать — свойство богов», — глубокомысленно изрекла старушка, — Но я не Бог, поэтому мне не за что тебя прощать.

— Бабушка, а Вы знаете какой-то другой путь домой? Я столько лет хожу по этой дороге, а о другой не слышала. Подскажите, если знаете, а то страшно мне как-то через болото ходить.

— Дорога зависит от конечной цели.

— Правильно, вот я и хожу домой по этой дороге. А другой не знаю.

— Нравится ли тебе то место, куда ты приходишь? – продолжала странную беседу старушка.

— Нет, не нравится. Но ведь там мой дом. Куда мне еще идти? – не понимая, к чему клонит эта пожилая женщина, ответила Хлоя.

— А ты попробуй представить себе дом, в который тебе хочется вернуться.

— Так я всегда только об этом и мечтаю! – с горечью откликнулась Хлоя, — Я так устала от всего этого! Никакой радости в жизни нет. Только заботы с утра до вечера. Я ненавижу свой дом и свою жизнь!

— Вижу, дорогая, что ты устала и потерялась по дороге домой. Мне очень хочется тебе помочь, — с этими словами старушка достала из рюкзака большой шерстяной клубок и протянула его Хлое, — Возьми этот клубок. Он поможет тебе найти правильный путь. Просто кладешь его на землю, представляешь себе то место, в которое хочешь попасть, и клубок сразу покатится туда, куда тебе нужно. Главное, успевать за ним, а то заблудишься.

— Спасибо Вам, бабушка! А как же мои дети? Если я попаду туда, где я хочу жить, то мои дети останутся в старом доме без  меня?

— Не волнуйся, вы обязательно встретитесь, — старушка крепко обняла Хлою, — Счастливого пути!

Хлоя с трепетом и волнением аккуратно положила клубок на землю и закрыла глаза. Представила себе просторный светлый дом на берегу моря, глубокий чистый бассейн и столик на веранде среди пышной зелени с дымящейся чашкой кофе. Когда она открыла глаза, клубочек уже покатился вперед, Хлоя едва успела увидеть его среди опавшей листвы. Бросив мешок с желудями, Хлоя бросилась вслед за ним. Ветки хлестали по лицу женщины, но она стремительно бежала за клубком, уворачиваясь от невесть откуда взявшихся камней на пути. Неожиданно лес закончился, и перед Хлоей возник берег моря. В стороне, на холме, покрытом редкой растительностью, возвышался белый дом, сверкая стеклами. Не веря своим глазам, Хлоя медленно двинулась вперед. Ближе… Ближе… Вот она, веранда. В левом углу много-много различных растений в больших горшках. Вот мягкое кресло, сидя в котором, она мечтала писать. Манящий аромат кофе из чашки на столике… Мечта во всем ее великолепии!

Хлоя села в кресло и тут же утонула в его приятной мягкости. Взяла чашку кофе и сделала глоток. Надо же, старушка не обманула. Хлоя обвела взглядом веранду и вдруг увидела портрет пожилой женщины на стене. С картины на нее смотрела… старушка из леса, великолепно одетая и в аристократической позе…

С улицы послышался какой-то шум, и на веранду, эмоционально разговаривая, ввалились сыновья Хлои. В руках у них были удочки и ведро, полное рыбы.

— Мама, смотри, сколько рыбы мы наловили! Давай приготовим ее на ужин! Ты же так любишь рыбу!

— Конечно, приготовим, — счастливо улыбнулась Хлоя и оглянулась на портрет. Аристократичная женщина на портрете хитро подмигнула Хлое…